Пятилетие YouTube: лучшие ролики на русском языке
Сергей и Марина Бондаренко

В рамках празднования пятилетия YouTube российская команда Google узнала у известных людей Рунета, какие российские видеоролики показались им наиболее интересными, важными или просто понравились. Свои списки самых значимых видео русскоязычного сегмента YouTube составили Артемий Троицкий, Антон Носик и Иван Засурский вместе с командой Chaskor.ru.

Музыкальный критик Артемий Троицкий отметил, в частности, ролик Семена Фролова «Евровидение», появившийся на YouTube в январе 2007 года и получивший более 40 тыс. просмотров. По мнению Артемия, «именно так не обремененная денежными средствами молодежь и должна снимать свои клипы, чтобы войти в историю искусства».

Журналист и продюсер Иван Засурский отметил клип «Guitar» Петра Налича, а также ролик Mr. FreeMan, «Mr. Freeman, part 0», представляющий собой монолог анимированного персонажа, критикующего образ жизни современного среднестатистического человека. Ролик вызвал большой резонанс в интернет-сообществе: выложенный в сентябре 2009 года ролик получил более 1,7 млн. просмотров.

Журналист, блоггер и Startup Manager Антон Носик отметил неофициальное видео Minimovie «Путин ловит такси». Более 500 тыс. пользователей увидели видео, в котором Владимир Путин ловит такси, чтобы доехать до Кремля. Сюжет ролика носит вымышленный характер, в съемках ни одна знаменитость участия не принимала.

Кроме этого, среди наиболее запомнившихся роликов Антон Носик развал видео Golden Telecom WiFi «Реклама WiFi: психушка». Он показывает, насколько современный человек зависим от Интернета. История про мужчину, который, даже оказавшись в психиатрической больнице, требует доступа в онлайн (и только его!), заинтересовала более 200 тысяч пользователей.

В России YouTube был запущен в декабре 2007 года. С тех пор с помощью сайта заявить о себе смогли многие российские таланты, а некоторые, как, например, Эдуард Хиль, не просто обрели вторую жизнь, но и расширили географию своей популярности. Российские пользователи YouTube зарекомендовали себя как талантливые музыканты – сразу трое россиян вошли в состав международного Симфонического Оркестра YouTube и выступили в Карнеги Холле. В России видеохостинг стал не просто развлечением, но и площадкой для политических заявлений, освещения острых социальных проблем, а в 2009 году на YouTube был запущен канал Президента Российской Федерации.