Я не писатель конечно, но пока, извиняюсь, у меня до фига свободного времени (по-семейным обстоятельствам)поделюсь с вами о моем путешествии в Китай.
Итак "мы ехали на самолете"
Вообще люблю летать и абсолютно не боюсь, ну разве что чуть-чуть. Полет на самолете для меня романтика, равно как и сама дорога,- очередь, пыль, чемоданы, мелькающие лица трынькающие на разных языках мира не дают мне расслабиться, а значит отвлекают от надоевшей каждодневной суеты, дают мне возможность окунуться в другую суету, непривычную..а значит отдых уже начался.
Полет, начался хорошо, просторный салон боинга, плавный взлет и последний обед "по-русски"-курица с рисом, булочку еще подсунули совершенно безвкусную, но в дороге мне все вкусно ) Рядом сидит парень, который явно нервничает, постоянно включает-выключает свой ноут и что-то там копошится. В дороге разговорились, он учится в Пекинском университете, вот так то, раньше за образованием к нам ездили, сейчас к "ним", снимает квартиру с другими студентами, получается довольно дешево, показывал фотки, двухуровневая такая , почти фешенебельная по нашим меркам студенческая квартирка. :)Оказалось он панически боится полетов, один раз их чуть в турбулентность не кинуло, вот и остался у него сей страх до сих пор.
Оказалось что не только ему казалось, при приземлении наш самолет вдруг так потянуло вниз, что я не могла подняться с места, кто-то даже закричал, я намертво вцепилась в переднее кресло, забыла и про маму и про парня,который в свою очередь вцепился в меня:) Продолжалось падение, как затем оказалось в воздушную яму где-то секунд десять, турбины работали на максимальной мощности, такой стоял гул, но мне показалось что всцелую вечность продолжался этот кошмар. Такой, почти животных страх я испытала первый раз. И всё, вход в туалеты был заказан до самой посадки, хотя людям запрещали, но людям очень хотелось. Парня отпаивала затем моя мама успокаивающими, бедненький, он был уже зеленый и до конца полета мы отвлекали его разговорами.
Пекин - смок или туман?
За все путешествие в Китай я видела чистое голубое небо один раз, в горах Шаолиня. Мы ездили в июле, а в это время оказывается ветра несут пыль и испарения с пустыни Такла-Макан по всему Китаю. Поездка от аэропорта до гостиницы была в принципе непримечательной, серые, точнее грязные разноэтажные дома, хаотично подстроенные к друг другу и такая архитектура знакомая до боли- хрущевская , как точно она пригодилась многомиллиардному китайскому народу. К каждой, даже самой захудалой квартирке обязателен пришпандорен кондиционер, именно пришпандорен, так как висят они гроздьями как китайской душе угодно. Что в Китае идеально так это дороги, они у них кстати платные и.. декоративные кустарниковые, цветочные деревья , которые стоят плотным строем по ВСЕЙ трассе. Ни одного бесхозного метра земли, или под посев или под постройки или под маленький уютный садик, где по утрам так любят гулять маленькие китайцы со своими маленькими собачками(на больших собак у них большой налог)Любят китайцы своих братьев меньших, любят также и кушать их..
Не поемши в Китае считай что съездил зря
Еда в Китае- это произведение, произведение искусства, наслаждение вкусом. В Пекине, как и во всем китае нет забегаловок,закусочных ,столовок..и т.д., там все гораздо проще, можно зайти и покушать в обычный ресторанчик. Внешне ресторанчик, внутри уютная закусочная. Все меню представлено на картинках, но заказывать нужно осторожно, не все любят погорячее:)) Мы на языке жестов объяснили что перца надо бы поменьше, и надо же! нас сразу поняли, вообще русские в Китае давно не диковинка, а уже часто поставляемый товар. Так что международный язык жестов нас почти везде спасал Насыщенность вкуса в китайской еде думаю нет смысла пересказывать, но, от души скажу, после недели такой вкуснятины так хочется нашего постного борщика или просто жаренной, не сладкой, а соленой картошки. Китай это культ еды, культ здоровой еды,точнее ее здорового сочетания, быстрой тепловой обработки, например, мясо подается в ассорти из бульона, овощей, соусов и специй.Ням-ням
"Лёву жалко"
Пекинский зоопарк похоже любимое место времяпровождения китайской семьи. Детки в Китае это чудо, взрослые так их балуют и такие они у них хорошенькие. Я имею в виду маленьких детей, лет до пяти. Зоопарк занимает гроооооомадную територию, вмещает вальеры, клетки, парковые территории и аквапарк, за весь день все это нереально обойти, почти на каждом перекрестке указан план зоопарка, точка где мы находимся лично и месторасположение животных. Но все равно заблудиться можно легко. Поэтому мы даже треть зоопарка не обошли..наверное:) хотя таскались почти весь день и устали как.. панды, изнуряющие от жары в этом зоопарке. Я и не знала что панды могут быть таких больших размеров, почти как белые медведи. Но наш бурый мишка симпатичней и милей это уж точно И как мне было жаль льва, прям до слез.. тощий, уставший, еле передвигавший лапы, был такой зной что и в тени не было ему спасенья, и он ходил туда- сюда, а там вальер диаметром метров 200.А он один, и никакой компании вокруг кроме любопытных человеческих желтых рож .
А так зоопарк как зоопарк, одно отличие -размер, самый большой закрытый зоопарк в мире. В аквапарк я забыла вять фотоаппарат, а ведь было что заснять, такое разнообразие рыб. Случайно попали на представление, в программе были дельфины и тюлени, а детей сколько!!!.... а сколько радости и счастья не только на их лицах, но и на лицах их родителей. Взрослые китайцы развлекаются на равне со свомим детьми, не стесняются абсолютно своих эмоций, такие же непосредственные. Дельфин сделал два фуэте, сразу столько аплодисментов и смеха. Мы только так странненько посматривали по сторонам, чему они так радуются сильно?) В Китае очень развит коллективизм,позитивный настрой, весь зал был объят одной радостью.
продолжение следует .... В конце рассказа будут припаркованы фотографии.
Отредактировано jara (2009-03-14 14:03:01)