ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ SEMENFROLOV.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Читать или не читать.

Сообщений 21 страница 40 из 67

21

VirtuALKA написал(а):

Знаешь, Jule, с произведением нужно СОВПАСТЬ.

VirtuALKA, согласна! У меня такое было с Достоевским. Я еще в школе учась, перечитала все, что могла из русской классики на тот момент достать, а Достоевского пыталась читать не один раз, не пошло. Мне он показался нудным, скучным, а потом уже спустя несколько лет, я посмотрела фильм "Подросток" с Борисовым и Ташковым. И очень меня заинтересовал сюжет, а в фильме многое осталось за кадром, я взяла роман и прочитала его на одном дыхании. Подумала тогда, что отлично написано, легко читается и стала читать все подряд романы Достоевского и была, честно говоря, в полном восторге. Сейчас, вот и не знаю, смогла бы перечитать заново?! Так что я согласна, бывает, и очень часто.

0

22

В принципе не страшно, что бывают моменты несовпадений...
Важнее, что затем они превращаются в радостные открытия.
Вот был бы кошмар, если бы я, например, так и не приняла и не поняла Булгакова!
Мёртвеющая душа - это страшно!

0

23

VirtuALKA написал(а):

Если автор не оправдывает моих ожиданий, я просто прекращаю читать его книгу.

А я не могу... все книги дочитываю. Мне почему-то книгу жалко:-))) Она ж не виновата, что в нее такое содержание запихали.

VirtuALKA написал(а):

Возглавляет этот список Гоголь Н.В. и, особенно, "Мёртвые души".

"Мертвые души" не любила никогда. А вот "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Игроки" читала с удовольствием.

VirtuALKA написал(а):

Конечно же, современных авторов читаю, но гораздо реже.

А из современных кто нравится? Я люблю и современную литературу. Тот же "Парфюмер". Правда читала его очень давно, еще до всей шумихи во круг этой книги и называлась она у меня "Аромат".  У Ваулза много нравится "Волхв", "Кротовые норы".
Знаю, что очень многим нравится книга "Невыносимая легкость бытия", но я ее видать не прочувствовала. Читала и было одно желание поскорее дочитать.
Очень понравился Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса". Потрясающая книга!!! Читается возможно тяжеловато, но столько мыслей. оставила очень глубокий след. Но людям которые верят в Бога лучше наверное не читать. Сарамаго изложил свой взгляд на жизнь Иисуса.

0

24

Jule написал(а):

Тень, извините, или можно на ты?

С превеликим удовольствием!

Jule написал(а):

Сэлинджер

Я прочитала у Селинджера только "Над пропастью во ржи" , больше ничего не попадалось, а жаль. очень сильное впечатление оставил.

Jule написал(а):

"Волхв" и "Червь" Джона Фаулза.

Я уже писала, Фаулз один из любимых писателей. И согласна, трудно передать словами, как он пишет, он настолько тонко и глубоко исследует человеческую душу, читаешь, и все большие и большие глубины видишь. не знаю как сказать по другому.

Jule написал(а):

"Коллекционер"

А вот "Коллекционер", мне лично, понравился меньше всего. даже не знаю как объяснить. Возможно, если бы я сначала прочитала "Коллекционера", а потом "Волхв", то было бы лучше, а я читала в обратном порядке, и после "Волхва" "Коллекционер" показался мне слабее.

Jule написал(а):

Артуро Перес-Реверте.

Не читала, ни одной вещи. Прошел мимо меня. Если можно, поподробнее, буду очень признательна.

Jule написал(а):

а я тоже как-то пробовала Мураками читать, и что-то не пошел он у меня, не мое видимо.

Мураками читала, и много. Не все вещи хорошие, но есть вполне заслуживающие внимания.
А что вы думаете о Коэльо? Я вспоминаю, какое сильное впечатление на меня произвел "Алхимик" и как потом, с каждой новой книгой, мне становилось все скучнее. в Итоге не читаю больше Коэльо.
Так же неплохая книга, на мой взгляд, Джона Апдайка "Супружеские пары" и  Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

0

25

Тень написал(а):

"Мертвые души" не любила никогда. А вот "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Игроки" читала с удовольствием.

"Мёртвые души" - вечное пособие для психологов. Уж очень хорошо типы личности описаны, и, самое главное, что сущность этих типов простирается на века. Среди нас так и живут Плюшкины, Собакевичи, Просто приятные дамы и пр. Впрочем, сейчас больше Чичиковых...
Герои эти будут жить всегда...
А как талантливо, с каким юмором и, одновременно, с какой печалью их описал Николай Васильевич! А каков язык! Благоговею!

Тень написал(а):

А из современных кто нравится?

Я же говорю: мало читаю современную литературу - в основном, профессиональную. Могу назвать некоторые произведения, которые мне интересны и дороги...
Например, В. Пелевин  "Чапаев и Пустота" и ещё пара-тройка его повестей и рассказов - от его "Омон Ра" хохотала до истерики.
Люблю Кобе Абэ... "Женщина в песках" меня очаровала раз и навсегда.
Новеллы Акутагавы... Дж. Голсуорси...
"Невыносимая легкость бытия" Кундеры... Да, прочла с интересом.
Филип Рот - "Болезнь портного", "Профессор желания" и др.
Генри Миллер - "Sexus" и др.
Стихи Микеланджело, М. Ломоносова... Весь серебряный век в поэзии...
Обожаю перечитывать сказки "Тысяча и одна ночть", или Л. Кэролл об Алисе...
Детективы С. Жапризо.
Не перечислить всех любимых...

Отредактировано VirtuALKA (2009-03-18 16:28:01)

0

26

VirtuALKA написал(а):

"Мёртвые души" - вечное пособие для психологов. Уж очень хорошо типы личности описаны, и, самое главное, что сущность этих типов простирается на века. Среди нас так и живут Плюшкины, Собакевичи, Просто приятные дамы и пр. Впрочем, сейчас больше Чичиковых...Герои эти будут жить всегда... А как талантливо, с каким юмором и, одновременно, с какой печалью их описал Николай Васильевич! А каков язык! Благоговею!

Согласна с тобой!  http://s40.radikal.ru/i090/0901/fa/524db83e2350.gif 
И Кобе Абэ тоже очень произвел впечатление,правда я только "Женщину в песках" читала в журнале была опубликована,по-моему в "Иностранной литературе"
И ещё Генрих Бёль "Глазами клоуна" :cool:

0

27

Тень написал(а):

А вот "Коллекционер", мне лично, понравился меньше всего. даже не знаю как объяснить. Возможно, если бы я сначала прочитала "Коллекционера", а потом "Волхв", то было бы лучше, а я читала в обратном порядке, и после "Волхва" "Коллекционер" показался мне слабее.

Тот же вариант! Я, вообще, первым прочитала "Женщина французского лейтенанта", еще в "Роман-газете". Вещь, в принципе, понравилась, но и только. Наверное, когда тебе 15-16 лет, трудно понять чувства и мысли взрослой женщины. "Волхва" я читала гораздо позже, и, когда стала обсуждать этот роман в компании своих знакомых, кто-то начал говорить про "Женщину французского лейтенанта", я, честно говоря, была очень удивлена, потому что даже параллелей не проводила между этими произведениями. А насчет "Коллекционера" абсолютно согласна, я его читала последним и никакого особенного впечатления он на меня не произвел.

Тень написал(а):

Не читала, ни одной вещи. Прошел мимо меня. Если можно, поподробнее, буду очень признательна.

Тень, если тебе нравится Фаулз, думаю, что Реверте должен понравиться обязательно. Я начинала с "Фламандской доски". В предисловии было написано:
"Артуро Перес-Реверте - современный испанский писатель, интеллектуал, мастер изящной словесности, завоевавший сердца своих читателей захватывающей интригой, филигранной прозой, блестящим знанием истории и искусства. Роман "Фламандская доска" написан в жанре интеллектуального детектива, в котором автор открывает для читателя мир антикваров и коллекционеров, где старинная картина является ключом к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни, а за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью".
Вот, вроде бы такое предисловие, но на поверку оказалось все гораздо глубже. Все, что было написано про Реверте в предисловии - правда, я бы еще добавила, что он - мастер психологизма (если можно так выразиться), ему нравится разбираться в чувствах и эмоциях других людей. У него нет абсолютно плохих и абсолютно хороших героев, в любых поступках он отыскивает мотивацию.
Я, конечно, далеко не все его романы прочитала, кроме "Доски", еще "Тайный меридиан", "Клуб Дюма или Тень Ришелье", кстати по мотивам этого романа был снят фильм "Девятые врата" с Джонни Деппом (правда, в фильм вошла только малая часть книги), "Кожа для барабана или Севильское причастие" (просто в восторге от этого романа), сейчас читаю "Королеву югу", а еще купила "Баталиста".

+1

28

VirtuALKA написал(а):

Например, В. Пелевин  "Чапаев и Пустота" и ещё пара-тройка его повестей и рассказов - от его "Омон Ра" хохотала до истерики.
Люблю Кобе Абэ... "Женщина в песках" меня очаровала раз и навсегда.

VirtuALKA, "Чапаев и Пустота" одна из любимых моих вещей, думаю, что лучше Пелевин уже вряд ли напишет, "Жизнь насекомых" очень понравилась, своеобразная вещь, философская.
"Женщина в песках" тоже очень понравилась, но, вообще, к моему стыду, японское творчество знаю не достаточно хорошо, но есть куда стремится.

0

29

Jule написал(а):

Доски", еще "Тайный меридиан", "Клуб Дюма или Тень Ришелье", кстати по мотивам этого романа был снят фильм "Девятые врата" с Джонни Деппом (правда, в фильм вошла только малая часть книги), "Кожа для барабана или Севильское причастие" (просто в восторге от этого романа), сейчас читаю "Королеву югу", а еще купила "Баталиста".

Завтра же поеду в магазин!! Список готов!  :jumping: Спасибо огромное, а то я в последнее время маялась, не знала, что почитать.

Jule написал(а):

"Чапаев и Пустота" одна из любимых моих вещей, думаю, что лучше Пелевин уже вряд ли напишет

Одна из любимых вещей вообще или у Пелевина в частности? Давно слышала, что многим эта книга очень нравится, но как-то было боязно покупать. В последнее время из российских писателей читала только Санаева и Макса Фрая.

0

30

Тень написал(а):

Одна из любимых вещей вообще или у Пелевина в частности?

И у Пелевина, да и в принципе очень понравилась. Пелевин, вообще, своеобразно пишет, но среди моих друзей недовольных не было. Наоборот, одно время только об этом произведении и говорили, цитатами из него пересыпали свою речь.

0

31

Jule написал(а):

И у Пелевина, да и в принципе очень понравилась.

Внесла в список. :writing:

0

32

Девочки!
А как вы относитесь к нашумевшей в своё время книге Сорокина "Голубое сало" (если не ошибаюсь в названии)?

0

33

:writing:

0

34

VirtuALKA написал(а):

Девочки! А как вы относитесь к нашумевшей в своё время книге Сорокина "Голубое сало"

VirtuALKA, честно скажу, попробовала ее почитать в свое время, знакомые дали, сама бы никогда не стала покупать. Страниц так 40 осилила и все, вернула! Знакомые потом смеялись и говорили: "Дочитать не хочешь?" Хотя сами они ее тоже до конца так и не прочитали. Я читала много всяких отзывов об этой вещи: кто-то ругает, кто-то пишет - шедевр. Но я точно не совпала. Просто перед этим я еще читала сборник рассказов Елизарова "Ногти" и поняла, что подобная литература точно не для меня. http://s42.radikal.ru/i098/0812/8d/ee7b75ec092c.gif

0

35

А читал кто-нибудь "Хроники Амбера" Роджера Желязны.
Мне оч. нра!!!
Когда перечитываю, прям живу там!!!

0

36

Сообщение для AkylenaСообщение для JuleСообщение для VirtuALKA
http://s44.radikal.ru/i103/0812/77/cf3014f218c8.gif
Сообщение для Блок
http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

0

37

malamut написал(а):

Когда перечитываю, прям живу там!!!

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  эх!если бы это было так,я был бы только рад.

0

38

Jule написал(а):

Страниц так 40 осилила и все, вернула!

Jule написал(а):

...я точно не совпала. Просто перед этим я еще читала сборник рассказов Елизарова "Ногти" и поняла, что подобная литература точно не для меня

Вот и я так же... Прочла страниц тридцать, скукожилась умом и душой, и вернула  книгу тому, кто мне её принёс. Ощущение было такое, будто меня макнули в унитаз носом. Или залепили чем-то в физию... Неприятно...

0

39

malamut написал(а):

А читал кто-нибудь "Хроники Амбера" Роджера Желязны.

Очень нравятся!!! И еще очень понравился цикл Желязны и Шекли про демона Аззи.

0

40

VirtuALKA написал(а):

А как вы относитесь к нашумевшей в своё время книге Сорокина "Голубое сало" (

Я не стала даже пробовать читать Сорокина,много слышала  о его творчестве и сложилось мнение,что не стоит мне это читть...

0