ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ SEMENFROLOV.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Читать или не читать.

Сообщений 41 страница 60 из 67

41

А я знаю человека, который носился с этой книгой как курица с яйцом: "Ах, постмодерн!!! Ах, новая эстетика!!!"

0

42

VirtuALKA написал(а):

Вот и я так же... Прочла страниц тридцать, скукожилась умом и душой, и вернула  книгу тому, кто мне её принёс. Ощущение было такое, будто меня макнули в унитаз носом. Или залепили чем-то в физию... Неприятно...

Очень точно сказано! Но, если бы Вы перед этим попробовали бы почитать "Ногти" (правда, их я тоже не дочитала, не смогла), то "Голубое сало" произвело бы еще большее впечатление. В этом сборнике рассказов и собственно повести я дошла до "Почему меня в детстве не задушили детской шапочкой" или что-то в этом роде, могу ошибаться. В этом рассказе герой рассуждает о том, как мечтал в детстве отрезать своей няне ножки, ну и т.д., на большее меня не хватило. Хотя, мой друг тоже утверждал, что это - новая эстетика!  http://s57.radikal.ru/i158/0812/20/df0a8fab89d4.gif

0

43

Странная эстетика... Рефлексия своей агрессии, которую душил с детства?
Есть в  этом что-то психоаналитическое... болезненное... извращённное. Польза может состоять в том, что взгляд окружающих на самого автора, на его поведение и всю его жизнь может стать понимающим. Или, хотя бы, не агрессивыным.

0

44

VirtuALKA, согласна на 100 %. Именно, что болезненное и извращенное. Состояние, как-будто ты попал в дом умалишенных с их болезненными фантазиями и вынужден постигать их реальность. Зачем такая литература, для чего? Что она дает? Мне, лично, очень сложно понять.

0

45

Jule написал(а):

Зачем такая литература, для чего? Что она дает? Мне, лично, очень сложно понять.

Любая литература полезна и нужна. Она дает тебе возможность заглянуть в голову в мысли другого человека, анализировать и извлекать из них что то важное.
Даже в книгах Сорокина-Мерзость -да. Эпатаж — конечно. Похабщина — несомненно. Но! Мерзость- гениальная, эпатаж — красивый и похабщина — великолепная.
Я думаю, что «Голубое сало» - это книга об иерархии в обществе:
- бессмысленной,
- неотвратимой,
- вездесущей.

Просто, об иерархии, как феномене общества. Все мы, каждый, считаем себя выше кого-то, и ниже кого-то. Всегда стремимся подняться еще выше, а поднявшись выясняется что до самого верха еще пукать и пукать....

0

46

Lenokl написал(а):

Но! Мерзость- гениальная

Угу... Уже сейчас, читая эту строку, я вспомнила один из эпизодов фильма П. Позолини: на роскошный стол, покрытый белой скатертью, перед сидящими молодыми
людьми ставят красивейшие блюда с дерьмом - на их лицах недоумение и отвращение. Никакого восхищения... И это естественная реакция нормальных людей на скАтологические проявления автора.
Но ты права, Lenokl, и такая литература находит отклик... Всем нужна СВОЯ литература.

Увы, обнаружила, что никак не могу вспомнить название фильма - прямо-таки переклинило! Или так сработал защитный механизм - вытеснила, наверное. Не знаю...

Отредактировано VirtuALKA (2009-03-22 01:23:11)

0

47

VirtuALKA написал(а):

А я знаю человека, который носился с этой книгой как курица с яйцом: "Ах, постмодерн!!! Ах, новая эстетика!!!"

^^ я очень рад.что я не знаком с ним.

0

48

VirtuALKA написал(а):

Странная эстетика... Рефлексия своей агрессии, которую душил с детства?
Есть в  этом что-то психоаналитическое... болезненное...

:| мамамия.эти и ниже сказанные комментарии-я категорически сегодня отказываюсь комментировать

Отредактировано Блок (2009-03-22 03:17:01)

0

49

VirtuALKA написал(а):

...................

Сообщение для Блок. Да VirtuALKA жгла вчера по черному, ни фига не понятно, наверно надо идти спать, или .....

0

50

Как странно...
Женщины здесь понимают друг друга с полуслова, а с мужчинами прямо-таки беда...

0

51

Тупые наверно.....

0

52

malamut написал(а):

Тупые наверно.....

Ой! Вот только не нужно кокетничать!

0

53

Блок написал(а):

мамамия.эти и ниже сказанные комментарии-я категорически сегодня отказываюсь комментировать

вот видиш ВОРЧУН, давай же будем как-то включаться http://s57.radikal.ru/i158/0812/20/df0a8fab89d4.gif   http://s42.radikal.ru/i098/0812/8d/ee7b75ec092c.gif

0

54

Чтобы ликвидировать пробел, прочитала Сорокина "Настя", Дочитала до конца. И вот какой вывод мну сделала. Это китч.  Книги не рассчитаны на то, чтобы стать классикой, не рассчитаны на приятное времяпрепровождение. Единственный расчет на скандал, отсюда повышение продаж. Поэтому и темы такие в его книгах, и героев выбирает до священников церкви, и мат вставляет, и Ницше обсуждает. Что-нить из этого, обязательно вызовет резонанс и дополнительная пара книг будет куплена. Пустая литература. ИМХО. На одном сайте прочитала, мол Сорокина надо уметь читать. И тогда вы увидите, что он певец свободы и обличитель современно общества. Ничего не увидела обличительного и свободного. Читать Сорокина больше не буду, не интересно.

0

55

star написал(а):

вот видиш ВОРЧУН, давай же будем как-то включаться

Он пока отмазывается короткими репликами...

Тень написал(а):

Пустая литература. ИМХО. ...Ничего не увидела обличительного и свободного. Читать Сорокина больше не буду, не интересно.

Вот именно - коньюктурно и пусто!

0

56

Вчера посмотрела "Культурную революцию",обсуждали вопрос насколько вредна или нужна "легкая" литература.
Вот интересно ваше мнение?
Читаете ли вы Маринину,Акунина,Лукьяненко,не побоюсь этого слова - Донцову?

0

57

Akylena, а что они подразумевали в программе под "легкой" литературой. Ведь до сих пор издают, например, дешевые любовные романы и я сама видела в метро, что многие их читают. Возможно, кому-то это и нужно, определенному слою общества. На мой взгляд, даже, если не издавать Донцову вообще, то народ, который читал ее книжки, не побежит читать Достоевского. Он просто не будет ничего читать в принципе. Честно скажу, Донцовой не прочитала ни одной книжки и не тянет. Маринину читала по началу, когда она только появилась, но, как любой автор, она, на мой взгляд, исписалась, и ее детективы в какой-то момент перестали вызывать у меня интерес. Акунина читала, вот с ним дилемма: я бы не сказала, что у него серьезное творчество, но и к "легкой" литературе не отнесла бы. Мне кажется, все таки его цикл про Пелагию, да и та же "Алмазная колесница" далеко не такое простое чтение, какими, возможно, кажутся. Те, кто читают Донцову, его точно читать не будут. Лукьяненко прочитала ради интереса, посмотрев фильм, Ночной и Дневной дозоры и поняла, что это - не мое. Если говорить о "легкой" литературе, то я сама могу почитать готические романы про замки, сокровища и любовь, когда у меня голова занята проблемами и нет сил вчитываться в серьезное произведение.  http://s50.radikal.ru/i130/0903/e8/eb7f4c96563d.gif

0

58

Jule написал(а):

то они подразумевали в программе под "легкой" литературой.

Вот именно тех авторов,про которых я написала,ну и любовные романы конечно,и всякие  боевички и т.д....
Спор шел о том,что лучше хоть это читать,или вообще ничего...
Ведь многие книг не читают никаких,так может от простого к сложному надо начинать? Или читая Донцову вообще испортишь вкус и никогда не станешь читать приличные книги?
Мне кажется,что любовь к литературе прививается всё же в детстве и тут многое зависит не только от родителей,но и от учителя литературы.
Вот я люблю русскую классику потому,что у меня была замечательная учительница,она нам часто вслух читала отрывки из произведений,например Фонвизина "Недоросль", Грибоедова "Горе от ума",того же "Ревизора" и сама хохотала до слез,а класс просто стонал от смеха)))
А некоторые учителя наоборот на долгие годы  дарят детям отвращение и скуку...
"Двенадцать стульев" про которые писали уже здесь,это же легкая литература,но не пустая же?
Пушкина читать легче,чем Державина,Державина легче,чем Ломоносова и т.д.,а какая литература лучше?

0

59

Вы знаете недавно  будучи в гостях у подруги заметила книгу Е.Шатская "Большая книга стервы" - полный курс обучения стервологии.... Странная книженцая, но взяла почитать.
Кто нибудь может дать комментарии по поводу такой литературы? http://i058.radikal.ru/0901/1e/7c9b11cb854b.gif 

0

60

Lenokl написал(а):

полный курс обучения стервологии....

Что-то мне кажется,что стервозности не нужно учиться,она или есть,или нет :dontknow:

0